2018-07-23

美學館肖像漫畫展 畫家現場PK交流

肖像漫畫交流暨展覽
「肖像漫畫交流暨展覽」活動昨於台南生活美學館開展,會中並邀集二十位藝術家共同進行PK賽。
(記者林雪娟 攝/報導)


台南生活美學館十四日起舉辦南部相當難得一見的「肖像漫畫交流暨展覽」活動,開幕式上漫畫家除提筆為民眾畫人像,最特別的是,還進行PK賽,每位漫畫家畫風截然不同,有人走甜美風,有人走抽象派,更有人以誇大為特色,讓人大開眼界。
 美學館邀請中華漫畫家協會策展,邀請來自北、中、南的肖像漫畫創作者進行PK交流賽,並進行作品展、專題講座等,希望透過多元豐富活動,讓所有人認識肖像漫畫獨特又豐富的繪畫表現藝術,展期即日起至二十九日。
 美學館館長陳柏欽表示,肖像畫在美術史中,是一門獨立的藝術種類,一種是依真實人物描繪出逼真樣貌,另一種則是表現想像中的人物,透過對人物面貌容顏深入觀察,再行描繪創作,須掌握人物特徵、氣質和性格,然後再以扭曲、誇張、變形手法,使人物的形象更加精鍊化、典型化,充滿無限創意。
 昨日PK賽,邀請二十位漫畫家「畫」家常,猶如再現古人華山論劍風華。許多人的作品,相當有趣,如凌群的〈當我們同在一起〉,集結二十五位政治人物,從蔡英文、柯文哲、馬英九、陳菊,甚至是美國總統川普,全都齊聚一堂;「木可兒」的作品,除漫畫外,並結合書法、刺繡、國畫等,相當精采。
 美學館昨下午也舉辦兩週年新藝市集活動,集結許多手作、創作人才擺攤,另外晚間則推出「螢火蟲電影院」,播出動畫電影《小貓巴克里》。
(資料來源:中華日報新聞報)