2018-05-11

珠友 SB-13128 20K


在牛頓220g缺貨以後,又繼續開始找適合色鉛筆畫的用紙。雖然畫紙種類繁多,但卻不見得都適合每個人使用。尤其是之前提過的三個要點:
一、紙張是否經過無酸處理?無酸性的紙放久不會泛黃生斑點,有利於作品長期保存。
二、紙張的厚度,建議採用120g以上的。此厚度的紙張不會太薄,在疊色、混色時都較好表現,未來要將作品裱框,也較好處理。
三、紙張的紋路(細目、中目、粗目)。紙張的紋路粗細可依個人喜好而定;因為色鉛筆與紙張的接觸面積小,搭配細目的紙張(如:肯特紙),畫出來的作品較為細緻。如果是採用粗目,色鉛不容易上色均勻,會有白色的躁點產生。當然,為了某些特殊效果,使用粗目紙也會有不一樣的特效出現。

從去年開始換這款珠友的道林紙,它並沒有符合無酸處理這項,但在沒有找到更合適的紙之前,它仍然是目前較常使用的,因為道林紙的紙張細緻光滑,很適合色鉛跟代針,從作品的表現就可以看得出來。但如果就保存上就不是很好的選擇,這陣子在整理半年前的作品發現有些紙張已經是週邊泛黃,因此,如果很在意的就得考慮考慮囉~