2014-11-09

素描保護膠

一般來說色鉛畫並不太需要使用保護膠,色鉛不像粉彩或炭筆會有粉塵掉落,但如果是在粉彩紙或有色紙上作畫時,建議還是使用保護膠會好一點,至於保護膠的相關訊息分享如下:
 
保護噴膠
主要由松脂混合酒精及其他溶劑製成,除固定畫面上之木炭粉外,亦可保護紙面,使之不易受到沾污。若使用鉛筆或炭精筆完成之作品,雖其附著力較強,但最好也能噴上一層固定膠保護畫面。由於松脂及其溶劑對人體呼吸道有害,故噴膠工作最好將在戶外進行,並戴上口罩。噴灑時可距畫面適當距離,左右均勻噴灑,由於木炭作品炭粉極易掉落,可噴上一層後,待乾再多噴幾層。切勿操之過急,噴灑過量,導致炭粉流失,炭色模糊,造成不可收拾的地步,而前功盡棄。
 
使用方法
距離作品約20~30cm,先以水平方向由上到下噴過一次,再以垂直方向由左至右噴過一次,等待30~60秒後,重複水平垂直各一次,再等待30~60秒即完成。


(圖:Ghiant Fix Basic素描保護,來源:張暉美術社http://www.ufriend.com.tw/)