2014-09-16

紙張的選擇

常有朋友問畫色鉛該選擇什麼樣的紙張較好呢?
一般來說,如果是畫線稿簡單地上色練習,A4的影印紙就很好用了。但是,如果想要更進一步地了解色鉛與紙張的關係,那麼就得要注意幾點:
一、紙張是否經過無酸處理?無酸性的紙放久不會泛黃生斑點,有利於作品長期保存。

二、紙張的厚度,建議採用120g以上的。此厚度的紙張不會太薄,在疊色、混色時都較好表現,未來要將作品裱框,也較好處理。

三、紙張的紋路(細目、中目、粗目)。紙張的紋路粗細可依個人喜好而定;因為色鉛筆與紙張的接觸面積小,搭配細目的紙張(如:肯特紙),畫出來的作品較為細緻。如果是採用粗目,色鉛不容易上色均勻,會有白色的躁點產生。當然,為了某些特殊效果,使用粗目紙也會有不一樣的特效出現。

如果希望繪畫作品能夠長久保存,那麼紙張的材質選擇就佔有一定的比重,搭配主題選擇紙張也更能將作品與畫紙相得益彰。
*相關連結:色鉛用紙

補充:

紙張通常是由棉(Cotton)。亞麻(Linen)、碎布(Cotton Rags)或木漿等材料所製成,木漿製紙很便宜,放置過久容易變質、發黃及碎裂,通常做為速寫練習之用。紙張本身或樣品目錄均會標示其成分。酸鹼度為中性。並有廠牌的浮水印,是優良品質的保證。
紙張有手工紙(Hand Made)和機器紙(Mouldmade)兩種,手工紙因製作技巧困難及細緻的處理品質較佳,所以價格較昂貴。相對的機器紙以模子壓鑄,經濾網及機器大量製造,價錢較手工紙便宜,一般有粗面 (Rough)、冷壓 (Cold pressed)或熱壓 (Hot pressed)等3種不同粗度的紙面處理。熱壓為細目,表面平滑,不易吸收顏料,可以用來畫精細描寫的作品或小尺寸的繪畫。冷壓為中目,最能發展水彩的特性,也是絕大多數水彩畫家所採用的紙張。粗面處理的紙張,合水性大,乾得慢,適合用來畫需較長時間處理的題材。平放乾後可以產生明顯的沈澱效果,更適合畫表面粗糙的題材,如石頭、磚牆與銹鐵等等。

紙張的厚薄是以重量來衡量,有磅數(libra,略作lb)及g/m2.兩種計算方式,磅數愈高。紙張愈厚。價錢也就愈高。紙張除了單張零售之外,也有很多高級畫紙以整本的方式出售。畫冊沒有特定的統一規格(畫者可以視題材的需求,選擇最合適的尺寸),因底下有厚紙板,表面有封面保護,也適合外出寫生之用。(來源-中華藝校)